Bagus Blog of Fisheries

Lets Improve Our Fisheries and Marine

Get Connected

Beri Makan Ikan


    Free Automatic Backlink 1000 Backlinks Free 100K Backlinks Backlinks Center Free SEO Backlinks Instant Backlinks SEO Bookmarks Dofollow Backlinks Premium Backlinks Top SEO Backlinks 1000 Backlinks Free Auto Backlinks Dofollow Backlinks Text Back Links Exchanges MAJLIS LINK: Do Follow BacklinkLink Portal Teks TVAutoBacklinkGratisjapanese instant free backlink Free Plugboard Link Banner ButtonFree Automatic Backlink Service Free Backlink Service, Links Building 4 Free Free Backlink Services Free Automatic Backlink Best Backlinks daily Bookmarks Free 1000 Backlinks Auto Dofollow Backlinks Backlinks Builder Dofollow Backlinks Free Hundred Backlinks Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free! Submit ExpressSEO Tools Dental Assistant DirectoryAziende Resource Direktori Indonesia WoW Range Best Web Directory

Pembekuan Pada Ikan

diposting oleh bagusrn-fpk09 pada 16 October 2011
di Bahan Kuliah - 0 komentar

Kita sering melihat ikan dalam kondisi beku maupun ikan segar yang diberi es batu. Pembekuan ikan digunakan untuk mepertahankan sifat alami ikan. Pembekuan biasa dilakukan pada suhu -12°C s/d -30°C karena pada suhu tersebut proses pembusukan terhenti. Untuk pembekuan cepat dilakukan sekitar 1 - 8 jam dan pembekuan lambat > 12 jam.

Keuntungan dari pembekuan cepat adalah Pembusukan oleh bakteri dapat dicegah, Mempertinggi produktifitas, Pemakaian frezeer maksimal,Kristal es yang terbentuk < kecil

Beberapa cara pembekuan perikanan yaitu :

1. Sharp freezer

  • ikan diletakkan di atas rak dengan pipa-pipa pendingin
  • pembekuan lambat (12-15 jam)
  • bahan pendingin : amonia, freon dialirkan  dalam pipa-pipa
  • jenis ikan :utuh,udang,fillet, dll.
  • suhu : -30 s/d -45°C 

2. Air blast freezer

  • udara dingin ditiup ke ikan
  • sebuah ruangan/kamar/terowongan
  • untuk pembekuan ikan dlm jumlah besar
  • lama pembekuan tergantung kecepatan udara

Catatan : + utk produk berbeda ukuran & jenis dengan waktu yang sama

- terjadi proses pengeringan produk

3. Contact / Multi – Plate Freezer

ikan dijepit diantara plat-plat dingin

  • untuk produk yang dikemas misalnya : fillet, stick, steak, udang, kerang dll.
  • multi plate freezer terdiri dari beberapa plat yang tersusun

4. Immersion Freezer (Brine Freezing)
ikan dicelup ke dalam cairan dingin

  • untuk ikan-ikan utuh (tongkol, tuna, udang) 
  • cairan paling efektif : larutan garam 22,4%, cairan EUTECTIC (pada suhu -21°C masih cair)
  • jenis lain : - larutan Garam CaCl2 (-48°C),alkohol (-67°C)

5. Spray Freezer
ikan disemprot dengan cairan dingin  

  • ikan dilewatkan gas Nitrogen (-50°C) precooling
  • dilakukan penyemprotan cairan Nitrogen (-196°C)

Catatan : +) - proses sangat cepat

          - ukuran freezer kecil

          - tidak dibutuhkan pendingin

          - listrik kecil

          - pemeliharaan kecil

 

      –) - lebih mahal (4 x air blast freezer)

           - kontinyuitas Nitrogen kurang  

Penanganan setelah pembekuan

1. Glazing

  •  +) lapisan es (glaze) pada permukaan ikan dg :

- penyemprotan

- pencelupan

(Fungsi : menghindari dehidrasi dan oksidasi)

2. Pengepakan

      Fungsi : - melindungi produk

         - memperindah, daya tarik

Syarat :  - kedap udara

                   - menahan uap air

3. Masuk Cold Storage

untuk mempertahankan daya simpan ikan beku

Catatan :  waktu antara keluar freezer --> cold storage sependek mungkin       

Tinggalkan Komentar

Nama :
E-mail :
Web : tanpa http://
Komentar :
Verification Code :   
   

Pengunjung

    827.751