Bagus Blog of Fisheries

Lets Improve Our Fisheries and Marine

Get Connected

Beri Makan Ikan


    Free Automatic Backlink 1000 Backlinks Free 100K Backlinks Backlinks Center Free SEO Backlinks Instant Backlinks SEO Bookmarks Dofollow Backlinks Premium Backlinks Top SEO Backlinks 1000 Backlinks Free Auto Backlinks Dofollow Backlinks Text Back Links Exchanges MAJLIS LINK: Do Follow BacklinkLink Portal Teks TVAutoBacklinkGratisjapanese instant free backlink Free Plugboard Link Banner ButtonFree Automatic Backlink Service Free Backlink Service, Links Building 4 Free Free Backlink Services Free Automatic Backlink Best Backlinks daily Bookmarks Free 1000 Backlinks Auto Dofollow Backlinks Backlinks Builder Dofollow Backlinks Free Hundred Backlinks Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free! Submit ExpressSEO Tools Dental Assistant DirectoryAziende Resource Direktori Indonesia WoW Range Best Web Directory

Klasifikasi Bahan Pakan

diposting oleh bagusrn-fpk09 pada 05 November 2012
di Bahan Kuliah - 0 komentar

Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap Nilai gizi Bahan pakan :

1.Kandungan air
2.Asalnya → daerah, jenis
3.Cara penyimpanan
4.Ukuran → tepung, butiran, dll
5.Pemalsuan → subalan
6.Proses pengolahan → mekanik, kimiawi, biologis
7.Lama → segar tidaknya
8.Rusak – tidaknya → kutu, jamur dll.

Pemeriksaan Bhn. Pakan/ Ransum

1.Mikroskopis
2.Analisis Kimiawi
3.Biologis → percobaan pada ternak : daya cerna, konsumsi dll.

(lihat : Tabel Komposisi Pakan untuk Indonesia → Hartadi dkk.)

 

Pertimbangan penggunaan Bhn Pakan pada Ternak

1.Sifat pencernaan ternak
2.Jenis ternak
3.Fase produksi/pertumbuhan
4.Nilai gizi
5.Harga
6.Pengadaan – rutinitas
7.Toleransi, sifat Bhn pakan
8.Angka kecernaan
9.Adanya zat racun
10.Persaingan dgn manusia

Klasifikasi Bhn. Pakan (berdasarkan Nilai Gizi):

Klas : I

  Hijauan kering & Jerami

ØHijauan Pakan dikeringkan & jerami yg telah dipotong dan dirawat

Ø- Serat Kasar tinggi → ≥ 18 % BK

  - Energi rendah

ØMacam-macam Hay (hijauan kering) :

  - Hay leguminosa (daun lamtoro, glirisidia)

  - Hay hijauan lain yg potensial

ØMacam-macam jerami :

- Sisa  panen kedelai

kac. tanah

kac. Hijau

ketela rambat, dll

Klas : 2

  Hijauan Segar

ØHijauan yg dipanen/belum, dan diberikan ternak dlm keadaan segar

ØKandungan air tinggi → > 65 %

ØMacam-macam hijauan segar :

  - Daun jagung, pucuk tebu

  - Daun singkong & ketela. Rambat

  - Leguminosa :  - lamtoro, turi, gamal

  - Hijauan lain yg potensial

  - Tanaman air :- azola

- enceng gondok

Klas : 3

S i l a s e

ØHijauan dipotong-potong & mengalami fermentasi

(hijauan protein >, mis. Daun lamtoro → sulit dijadikan silase

ØContoh :

  - Silase daun jagung

 

Klas : 4

  Sumber Energi

 

ØBahan pakan : Protein kasar < 18 %

Serat Kasar < 18 %

ØContoh : 

- jagung 

- sagu & ampas sagu

- dedak jagung 

- ampas kecap

- dedak padi 

- ampas kac. hijau

- dedak gandum (pollard) 

- golongan minyak & lemak

- karak

- gaplek & onggok

- ubi jalar

 

Klas : 5

  Sumber Protein

ØBahan pakan protein > 18 %

ØBerasal : - Dari hewan → mahal

- Dari Tanaman → (tidak semua tanaman) 

ØContoh :

- tepung ikan

- tepung kepala udang & kepiting

- tepung limbah katak

- tepung daging & hewan

- tepung bulu

- tepung darah

- tepung cacing

- bungkil kedelai

- bungkil kelapa & klp. sawit

- bungkil kacang tanah

- bungkil biji kapok

- bungkil biji bunga matahari

 

Klas : 6

  Sumber Mineral

ØBhn pakan dgn kand. mineral makro & mikro

ØContoh :  - tepung tulang

- tepung kerang

- kapur

- garam dapur

- zeolit

- batu-batuan tertentu

- dicalcium phosphat

- premix mineral

 

Klas : 7

  Sumber Vitamin

ØBhn pakan dgn kand. Vit. nya > (1 jenis vit. atau lebih)

Contoh :  - minyak ikan → vit. : A, D, E

- premix → mix (campuran) :

- campuran berbagai vitamin

- campuran berbagai mineral dan vitamin

 

Klas : 8

  Tambahan Pakan (Feed Additive)

ØBhn. yg ditambahkan pada pakan dlm jumlah <, dgn tujuan tertentu

Contoh :  - antibiotika 

- hormon

- obat-obatan

 

Download File PDF

Tinggalkan Komentar

Nama :
E-mail :
Web : tanpa http://
Komentar :
Verification Code :   
   

Pengunjung

    812.012