Bagus Blog of Fisheries

Lets Improve Our Fisheries and Marine

Get Connected

Beri Makan Ikan


    Free Automatic Backlink 1000 Backlinks Free 100K Backlinks Backlinks Center Free SEO Backlinks Instant Backlinks SEO Bookmarks Dofollow Backlinks Premium Backlinks Top SEO Backlinks 1000 Backlinks Free Auto Backlinks Dofollow Backlinks Text Back Links Exchanges MAJLIS LINK: Do Follow BacklinkLink Portal Teks TVAutoBacklinkGratisjapanese instant free backlink Free Plugboard Link Banner ButtonFree Automatic Backlink Service Free Backlink Service, Links Building 4 Free Free Backlink Services Free Automatic Backlink Best Backlinks daily Bookmarks Free 1000 Backlinks Auto Dofollow Backlinks Backlinks Builder Dofollow Backlinks Free Hundred Backlinks Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free! Submit ExpressSEO Tools Dental Assistant DirectoryAziende Resource Direktori Indonesia WoW Range Best Web Directory

Tips Memilih dan Menyimpan Ikan Segar

diposting oleh bagusrn-fpk09 pada 09 November 2012
di Perikanan - 0 komentar

Mutu ikan identik dengan kesegarannya. Ikan yang baru ditangkap/belum terjadi perubahan apapun (masih memiliki sifat asli). Ikan yang bermutu tinggi adalah ikan yang masih sangat segar.

Beberapa faktor yang mempengaruhi mutu ikan :

1. Faktor Biologis

-Jenis Ikan

-Lemuru, crustacea (cepat busuk)

-Bandeng, Tuna (tahan lama)

-Ukuran Ikan

-ukuran kecil lebih cepat busuk (umur)

karena areal tubuh sempit/kecil, penguraian daging oleh mikroorganisme relatif cepat, daging masih belum kompak

-Ikan Kenyang (Isi Perut)

-Tingkat Kedewasaan seksual : ikan yang mengandung telur lebih cepat busuk

-Faktor Suhu/Lingkungan

 

DASAR-DASAR PENYIMPANAN IKAN YANG BAIK:

1.  Segera dinginkan dan cukup es. (mendinginkan: ikan, rak-rak, petak, peti & dinding)

2.  Ikan kontak dengan es. (ikan + ikan  >>  dingin lambat)

3.  Air lelehan es mendinginkan &   menyegarkan ikan, menghanyutkan   kotoran lendir, darah. (ikan tetap segar:   ikan terlalu rapat >> menghambat aliran) 

4.  Usahakan suhu cukup rendah di sekitar   tumpukan (menghemat es, suhu udara   1,5ºC, bila ikan menghadap udara)

5.  Ikan tidak tergencet selama penyimpanan.

  - timbunan tinggi (luka gores)

  - timbunan > 1m, berat susut  7 s/d 15%

6.  Pemeliharaan kebersihan

  - peralatan papan, rak => harus bersih

  - sisa es sebelumnya dibuang (banyak bakteri pembusuk)

  - es, bersih  => daya awetnya lebih lama

 

Kemunduran Mutu Ikan Dalam Es

1 0-6 hari Kehilangan sedikit rasa dan bau alami
2 6-10 hari kehilangan rasa dan bau alami lebih jelas
3 10-14hari

-ikan terasa sepet

-rupa dan tekstur mulai busuk

-insang dan perut bau tak sedap (busuk)

4 >14 hari ikan busuk

 

Ciri ikan segar yang baik mutunya :

- MATA : terang, bening, menonjol cembung

- INSANG : merah s/d merah tua, terang / cerah, tidak bau

- LENDIR :- menutupi tubuh ikan & baunya khas menurut jenis ikan

 - cemerlang, seperti ikan hidup
- KULIT : cemerlang, belum pudar
- SISIK : lekat pada kulit, mengkilap,   tertutup lendir jernih, sisik belum   banyak yang lepas
- DAGING & KULIT : cerah & elastis, bila ditekan tak ada bekas jari

- RONGGA PERUT : bersih & bebas bau yang menusuk

- DARAH : sepanjang tulang belakang segar & merah
- DAGING : bila disayat masih melekat kuat pada tulang belakang/rusuk
- TULANG BELAKANG : abu-abu mengkilap

 >>Tak terdapat luka / bebas parasit<<

 

Tanda Ikan Basah Jelek Mutunya :

-Ikan busuk
-Bau asam, tengik
-Insang : coklat, berlendir pekat
-Isi perut : terurai, lembek, pecah
-Daging : lembek, tak kenyal
-Mata redup, terbenam

Tinggalkan Komentar

Nama :
E-mail :
Web : tanpa http://
Komentar :
Verification Code :   
   

Pengunjung

    795.836